当前位置: 首页 / 学校新闻 / 正文

学校新闻

构建思想政治工作体系 推进课程思政建设——学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会
来源:党委宣传部 作者:李瑶 审核:赵文波 日期:2020-06-18 阅读:
  6月18日上午,学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,专题学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《意见》《纲要》)。党委副书记、院长庄志军主持学习会。
  会上,与会人员观看了相关视频资料。党委宣传部、教务处负责人分别就《意见》和《纲要》的重点内容进行了解读。
  蔡立峰副书记就如何在我校贯彻落实《意见》和《纲要》,加强“三全育人”综合改革推进工作作主题发言。他指出,要将构建高校思想政治工作体系作为抓总工程,更好地发挥其贯通和牵引作用,让思政工作与整个教育事业融合起来,全面提升育人成效。要按照教育部要求,以3年为周期,分年度、分条目研究制定落实工作台账,加快构建我校思想政治工作体系,推动《意见》各项部署在我校落地见效。
  建新副院长围绕“解放思想再深入、全面振兴新突破”主题实践活动,就如何加快学校“十四五”发展建设作主题发言。他表示,一要自省,总结“十三五”期间取得的成绩和不足,实事求是客观评价,积累经验;二要设计,以“十四五”规划为契机,明确建设目标,取长补短;三要落实,集中精力深化改革,改革分配制度、创新激励机制、加强文化建设,推进工作落实。
  院长庄志军做总结发言。他指出,教育部等八部门联合印发的《意见》是贯彻落实新时代党对高校思想政治工作新要求,进一步推动高校思想政治工作创新发展的需要,体现出党中央对高校思想政治工作的高度重视。他要求,第一,要结合我校实际制定《意见》和《纲要》具体落实方案,提高站位、主动谋划、建立工作台账,落实“立德树人”根本任务,让思想政治工作真正有方法、有特色、有成效;第二,要把课程思政建设与爱国主义教育结合起来,厚植爱国主义情怀,增强思想政治教育的亲和力和针对性;第三,结合我校“十四五”发展规划建设方案,围绕特色高水平应用型大学建设目标,要解放思想、抢抓机遇、科学规划、担当作为;第四,要发扬斗争精神,敢于同错误言行说“不”,营造风清气正干事氛围,通过深化综合改革,激发创新活力,突出优势特色,形成工作合力。
  党委理论学习中心组成员,教务处、教师发展中心、人事处、科技处、学工部、团委、保卫处、马克思主义学院负责人参加学习。



责任编辑:李超