当前位置: 首页 / 学校新闻 / 正文

学校新闻

学校开展向家庭经济困难学生送温暖“五个一”系列主题活动
来源:学生工作部 作者:刘姝颖 审核:王英华 日期:2019-02-04 点击:
  为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,更好地贯彻落实国家资助政策,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的春节,2019年寒假期间,学校集中开展了向家庭经济困难学生送温暖“五个一”系列专题活动。
  一项安全教育。针对年终岁尾极易发生不良网贷、非法传销等侵害学生利益事件的特点,学校召开专门假前安全工作会议,传达省教育厅、学校党委学生安全工作要求,各教学院积极落实,深入摸排,重点关注家庭经济困难学生,加强留校学生管理,确保寒假期间校园稳定和学生安全。
  一张返程车票。学校摸底寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。截止寒假离校前,学校利用省资助专项资金累计发放火车票补贴119802元,1404名家庭困难学生顺利返家。
  一次走访慰问活动。寒假期间,石化学院、经管学院、航空学院、生食学院等单位组织学生工作干部走访慰问经济困难学生家庭,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理。同时鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。受访学生表示,在今后的学习生活中将牢记学校的帮助和教诲,尽自己的最大努力勤奋学习,掌握专业,回报社会。学校的温暖让学生家长也备受感动,他们表示将努力克服困难,全力配合学校的工作,期待孩子早日成才。
  一场特别的家长会。结合学校精准扶贫工作,在和龙市教育局、和龙市第一中学、学校驻村书记的大力支持下,2月2日上午10点,材料科学与工程学院特殊困难学生家长座谈会在和龙市教育局会议室召开。座谈会首先进行高校资助政策宣讲,由学工部资助科负责人详细讲解国家及学校的各项资助帮扶措施;材料学院党委副书记向来自和龙市的五名特困学生家长介绍了学生在校表现情况,与家长们进行了深入交流,深入了解学生家庭状况,对学生的发展提出建议,鼓励学生积极面对困难,自立自强,顺利完成学业,并发放慰问金。座谈会氛围热烈,家长们畅所欲谈,对学校能够在家庭所在地召开家长会表示感动和感谢,表达了对学校工作的信任和支持。
  一个春节压岁红包。春节临近,饭菜飘香、爆竹声回荡,当我们在家里和家人团聚的时候,有一部分勤工助学的贫困学生却留在吉林市的工作岗位上度过即将到来的春节。机电学院、信控学院、材料学院学生工作干部纷纷前往这些学生的工作岗位,为每名自立自强的优秀学生送上了压岁红包,并送去了满满的新春祝福,相信这也会温暖他们即将到来的新年!

 

 
责任编辑:李瑶